Memastikan Kualitas Tepung Sebelum Digunakan Untuk Memasak

Randi Stokes   April 15, 2018   Comments Off on Memastikan Kualitas Tepung Sebelum Digunakan Untuk Memasak

Ada beberapa hal penting yang harus diingat ketika ingin menggunakan tepung sebagai bahan masakan di rumah kita selain mengupdate harga tepung. Selain harus mengenali tepung yang akan digunakan, lalu memastikan dari jenis tepung yang dipakai, dan juga mengetahui kualitas tekstur dan warna tepung, ada beberapa hal lain yang harus kita ketahui. Berikut ini tips-tips yang harus diingat ketika hendak menggunakan tepung.

Tips Penggunaan Tepung

  1. Kita harus memerhatikan kemasan dari tepung yang ingin dipakai. Kita harus memastikan tepung tersebut masih mempunyai segel yang rapat, dan juga jika terdapat sedikit lubang, kita harus memastikan lubang pada kemasan tepung tersebut memang adalah lubang udara kemasan tepung yang memang diproduksi oleh pabrik tepung tersebut.
  2. Lalu setelah kemasan dari tepung tersebut dibuka dan lalu tepung tersebut akan digunakan, lebih baik ayak tepung terlebih dahulu supaya tidak terdapat serangga atau kutu ataupun kotoran yang lainnya yang tercampur pada tepung. Produk bahan makanan yang mempunyai kualitas tinggi tentunya akan menjamin produknya bebas dari kotoran atau serangga.

Tidak susah kan tips penggunaan tepung selain melihat dari harga tepung? Ada cukup banyak jenis dari tepung, jenis tepung mulai dari jenis tepung kanji, terigu, tepung tapioka, tepung maizena, sampai pada tepung beras ketan juga tepung beras. Lebih baik kita mengetahui perbedaan dari jenis tepung-tepung tersebut, apalagi dari dua jenis tepung, yaitu tepung beras ketan dan juga tepung beras terlihat sama tetapi padahal sesungguhnya berbeda.

Jika melihat secara fisik, tepung beras mempunyai warna yang putih agak kebeningan, lalu sedangkan jenis beras ketan mempunyai warna yang lebih berwarna putih gading. Ada pula jenis tepung yang mempunyai warna ungu agak kehitaman seperti jenis tepung hitam beras ketan. Warna yang kehitaman ini dikarenakan adanya pigmen jenis flavonoid yang mempunyai fungsi sebagai suatu antioksidan. Walaupun kita dapat menemukan jenis tepung beras dan jenis tepung beras ketan pada banyak supermarket dan pasar dengan harga tepung tertentu, kita jangan sembarangan untuk memilih jenis atau merek pada kedua jenis tepung beras tersebut.

Related posts: