Perkembangan Batik Dari Masa Ke Masa

Randi Stokes   March 31, 2018   Comments Off on Perkembangan Batik Dari Masa Ke Masa

Batik merupakan seni warisan nenek moyang yang saat ini telah dikenal oleh dunia. Bahkan batik merupakan salah satu warisan dunia yang berasal dari Indonesia dan harus dijaga kelestariannya. Pada awalnya, batik merupakan kesenian tradisional yang sudah ada sejak jaman kerajaan di Indonesia. Batik menjadi pakaian mahal yang hanya dapat dipakai oleh anggota kerajaan. Kemeja batik pria maupun wanita saat ini sudah dapat dipakai oleh siapa pun seiring dengan berlalunya masa kerajaan di Indonesia. Batik, kemudian mengalami perkembangan hingga dijadikan sebagai pakaian nasional yang dapat dipakai oleh siapa pun. Di bawah ini ulasan singkat mengenai perkembangan batik di jaman kerajaan, saat klaim Malaysia, hingga menjadi pakaian modern yang banyak digemari oleh banyak kalangan.

Ulasan Singkat Mengenai Perkembangan Batik Di Indonesia

Batik merupakan kesenian menggambar dan mewarnai menggunakan malam dan canting yang kemudian akan menghasilkan kain dengan pola menarik. Batik nantinya dapat dijadikan berbagai macam produk, salah satunya adalah kemeja batik pria. Sebelum berlanjut, mari kita ulas bagaimana sejarah singkat batik di Indonesia.

Batik Di Masa Kerajaan

Sejarah awal mula kemunculan batik tak lepas saat kerajaan Majapahit masih berkuasa di tanah air. Batik awalnya hanya dibuat dan dipakai oleh anggota kerajaan. Dapat dikatakan bahwa batik merupakan pakaian khusus kerajaan. Berawal dari kerajaan Majapahit, kemudian kesenian tersebut dikenalkan kepada kerajaan-kerajaan lain, dan kerajaan yang berdiri setelah kerajaan Majapahit runtuh. Begitu seterusnya hingga menyebar hampir di seluruh kerajaan yang ada di tanah air. Setiap kerajaan tentunya membawa corak yang berbeda pada batik yang mereka buat.

Batik Di Jaman Modern

Setelah melalui masa kerajaan, batik terus mengalami perkembangan, hingga pada tahun 2008 pemerintah Indonesia memutuskan untuk mengklaim batik sebagai warisan Indonesia karena kasus Malaysia yang juga hampir mengklaim batik sebagai kesenian mereka. mulai saat itu, masyarakat Indonesia seolah mulai sadar bahwa batik merupakan warisan seni yang harus dijaga dan lestarikan. Kemudian batik dijadikan sebagai pakaian modern yang dibuat dengan teknik, bahan, motif dan warna yang lebih beragam sehingga masyarakat lebih bangga mengenakan baju batik, contohnya adalah kemeja batik pria dan dress batik modern untuk wanita.

Related posts: